Boa tarde! 🙂
Espero que estejam passando um ótimo feriado! Como a Páscoa é amanhã, e todos nós estamos comendo muito chocolate, achei interessante mostrar para vocês alguns dos benefícios e propriedades do cacau, além de algumas receitas interessantes que testei nos últimos tempos utilizando o cacau em pó.
Acho que todos sabem que o cacau em pó é muito benéfico a saúde. Ele está entre os alimentos que mais contém antioxidantes poderosos como os flavonoides, além de minerais como o fósforo, magnésio e cálcio, e por esse motivo, está entre os alimentos que podem ajudar no combate ao câncer e o envelhecimento precoce. Os flavonoides também tem um efeito anti-inflamatório, funções vasodilatadoras e também ajudam na oxigenação cerebral. Outros benefícios para a saúde do cacau: auxilia no controle da pressão arterial, protege as células intestinais, contribui para diminuir o colesterol ruim, ajuda a controlar a ansiedade…
Por mais que sejam muitos benefícios, esses não serão tão evidentes se o cacau for consumido em forma de chocolate convencional, normalmente acompanhado de (muitíssimo) açúcar, gordura do leite ou até mesmo gordura vegetal hidrogenada. Na maioria das vezes, o açúcar refinado é o principal ingrediente do chocolate. É claro que podemos consumir aquele chocolate ao leite que tanto gostamos com uma certa moderação, mas existem outras formas de aproveitar o sabor do cacau sem os malefícios dos ingredientes presentes nos chocolates.
Tem duas receitas que testei e que gostaria de compartilhar com vocês. A primeira é uma mousse de chocolate com avocado, super cremosa e deliciosa.
Mousse de chocolate com avocado
Ingredientes
- 1 avocado
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- açúcar de coco a gosto, ou qualquer outro adoçante saudável como melado de cana, agave, açúcar mascavo…
- 1 pitada de sal
Modo de preparo: bater todos os ingredientes com o garfo ou no liquidificador.
Sou apaixonada por essa receita, e a textura é incrivelmente parecida com a de um mousse. O avocado é uma base perfeita para a mousse, pois tem uma textura gordurosa que dá cremosidade, mas também é um alimento super completo, com muitas fibras, vitaminas, antioxidantes e gorduras do bem. E como o sabor do cacau é bem forte, não dá nem pra sentir o gosto do avocado na mousse. Fica realmente com gosto de chocolate!
Fudge de chocolate com manteiga de amendoim
A segunda receita é um fudge de chocolate com manteiga de amendoim. O fudge é um doce americano que parece uma barra de chocolate, mas é mais cremoso… Como se fosse um brownie com uma textura mais cremosa, parecida com chocolate… delícia! No lugar da manteiga de amendoim, dá pra usar outras manteigas como a de amêndoas, semente de girassol… Também fica ótimo.
Ingredientes:
- 1 parte de óleo de coco
- 1 parte de cacau em pó
- 1 parte de manteiga de amendoim
- 1/2 parte de mel, agave ou melado de cana
- extrato de baunilha a gosto
- 1 pitada de sal
Modo de preparo: misture todos os ingredientes. Se o óleo de coco estiver sólido, derreter antes no microondas, por alguns segundos. Após misturar bem, colocar a mistura em um recipiente em que ele forme uma camada de uns 2 cm (como um brownie). Como eu fiz uma receita pequena individual (usei 2 col sopa de cada ingrediente), eu usei um tupperware de plástico pequeno. Leve a geladeira por 30 min, ou ao congelador por 10 min. Cortar em cubinhos e consumir. Manter refrigerado.
Essa receita é maravilhosa, parece muito chocolate, pois derrete na boca, e é suuuper cremosa. E pelos ingredientes, não precisa nem falar o quanto é saudável, né?
Bom, e a terceira receita é um pouco diferente, pois é uma receitinha de beleza. Já que o cacau possui tantos antioxidantes, dá pra aproveitar também seus benefícios antienvelhecimento através de uma máscara facial de “chocolate”.
Máscara facial de cacau e óleo de coco
Ingredientes:
- 1 col sopa de cacau em pó
- óleo de coco, o suficiente para formar uma pasta cremosa. Usei por volta de duas colheres de sopa.
Misture todos os ingredientes até formar uma pasta, e aplique no rosto. Deixe agir por 15-20 min, e enxague bem.
Essa máscara faz uma boa sujeira na pia, então recomendo fazer antes de tomar banho, e enxaguar só no chuveiro.
Achei que a máscara deixou a minha pele bem macia e hidratada! O óleo de coco é superhidratante, então essa receita é uma ótima opção se você estiver com a pele ressecada. Senti bastante o poder de vasodilatação do cacau, minha pele ficou até um pouco avermelhada. Realmente estimula a microcirculação da pele! Acredito que por esse motivo a máscara não seja a mais indicada para peles mais sensíveis. Mas eu adorei o efeito na minha pele.
Bom, espero que tenham gostado das receitas. Meu intuito era mostrar algumas formas de explorar o sabor e as propridades do cacau sem engordar, e sem inflamar nossos organismos (sem causar espinhas!!!) com o consumo de açúcar e lactose em excesso, e com muita saúde! 🙂
A Jaci deseja a todos vocês uma linda Páscoa!