Especial de Páscoa os benefícios do cacau e algumas receitas saudáveis e simples
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Especial de Páscoa: os benefícios do cacau e algumas receitas saudáveis e simples

Boa tarde! 🙂

Espero que estejam passando um ótimo feriado! Como a Páscoa é amanhã, e todos nós estamos comendo muito chocolate, achei interessante mostrar para vocês alguns dos benefícios e propriedades do cacau, além de algumas receitas interessantes que testei nos últimos tempos utilizando o cacau em pó.

Acho que todos sabem que o cacau em pó é muito benéfico a saúde. Ele está entre os alimentos que mais contém antioxidantes poderosos como os flavonoides, além de minerais como o fósforo, magnésio e cálcio, e por esse motivo, está entre os alimentos que podem ajudar no combate ao câncer e o envelhecimento precoce. Os flavonoides também tem um efeito anti-inflamatório, funções vasodilatadoras e também ajudam na oxigenação cerebral. Outros benefícios para a saúde do cacau: auxilia no controle da pressão arterial, protege as células intestinais, contribui para diminuir o colesterol ruim, ajuda a controlar a ansiedade…

Por mais que sejam muitos benefícios, esses não serão tão evidentes se o cacau for consumido em forma de chocolate convencional, normalmente acompanhado de (muitíssimo) açúcar, gordura do leite ou até mesmo gordura vegetal hidrogenada. Na maioria das vezes, o açúcar refinado é o principal ingrediente do chocolate. É claro que podemos consumir aquele chocolate ao leite que tanto gostamos com uma certa moderação, mas existem outras formas de aproveitar o sabor do cacau sem os malefícios dos ingredientes presentes nos chocolates.

Tem duas receitas que testei e que gostaria de compartilhar com vocês. A primeira é uma mousse de chocolate com avocado, super cremosa e deliciosa.

Mousse de chocolate com avocado

 

Ingredientes

  • 1 avocado
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • açúcar de coco a gosto, ou qualquer outro adoçante saudável como melado de cana, agave, açúcar mascavo…
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo: bater todos os ingredientes com o garfo ou no liquidificador.

 

Sou apaixonada por essa receita, e a textura é incrivelmente parecida com a de um mousse. O avocado é uma base perfeita para a mousse, pois tem uma textura gordurosa que dá cremosidade, mas também é um alimento super completo, com muitas fibras, vitaminas, antioxidantes e gorduras do bem. E como o sabor do cacau é bem forte, não dá nem pra sentir o gosto do avocado na mousse. Fica realmente com gosto de chocolate!

Fudge de chocolate com manteiga de amendoim

A segunda receita é um fudge de chocolate com manteiga de amendoim. O fudge é um doce americano que parece uma barra de chocolate, mas é mais cremoso… Como se fosse um brownie com uma textura mais cremosa, parecida com chocolate… delícia! No lugar da manteiga de amendoim, dá pra usar outras manteigas como a de amêndoas, semente de girassol… Também fica ótimo.

Ingredientes:

fudge chocolate e amendoim
Imagem e Receita: Boys Ahoy
  • 1 parte de óleo de coco
  • 1 parte de cacau em pó
  • 1 parte de manteiga de amendoim
  • 1/2 parte de mel, agave ou melado de cana
  • extrato de baunilha a gosto
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo: misture todos os ingredientes. Se o óleo de coco estiver sólido, derreter antes no microondas, por alguns segundos. Após misturar bem, colocar a mistura em um recipiente em que ele forme uma camada de uns 2 cm (como um brownie). Como eu fiz uma receita pequena individual (usei 2 col sopa de cada ingrediente), eu usei um tupperware de plástico pequeno. Leve a geladeira por 30 min, ou ao congelador por 10 min. Cortar em cubinhos e consumir. Manter refrigerado.
Essa receita é maravilhosa, parece muito chocolate, pois derrete na boca, e é suuuper cremosa. E pelos ingredientes, não precisa nem falar o quanto é saudável, né?

Bom, e a terceira receita é um pouco diferente, pois é uma receitinha de beleza. Já que o cacau possui tantos antioxidantes, dá pra aproveitar também seus benefícios antienvelhecimento através de uma máscara facial de “chocolate”.

Máscara facial de cacau e óleo de coco

máscara cacau e óleo de coco

Ingredientes:

  • 1 col sopa de cacau em pó
  • óleo de coco, o suficiente para formar uma pasta cremosa. Usei por volta de duas colheres de sopa.

Misture todos os ingredientes até formar uma pasta, e aplique no rosto. Deixe agir por 15-20 min, e enxague bem.

Essa máscara faz uma boa sujeira na pia, então recomendo fazer antes de tomar banho, e enxaguar só no chuveiro.

 

Achei que a máscara deixou a minha pele bem macia e hidratada! O óleo de coco é superhidratante, então essa receita é uma ótima opção se você estiver com a pele ressecada. Senti bastante o poder de vasodilatação do cacau, minha pele ficou até um pouco avermelhada. Realmente estimula a microcirculação da pele! Acredito que por esse motivo a máscara não seja a mais indicada para peles mais sensíveis. Mas eu adorei o efeito na minha pele.

Bom, espero que tenham gostado das receitas. Meu intuito era mostrar algumas formas de explorar o sabor e as propridades do cacau sem engordar, e sem inflamar nossos organismos (sem causar espinhas!!!) com o consumo de açúcar e lactose em excesso, e com muita saúde! 🙂

A Jaci deseja a todos vocês uma linda Páscoa!

Avatar of Daniella Kakazu
Engenheira Química pela UFSCar, com pós graduação em Sustentabilidade pela Universidade da California em Los Angeles. Logo depois que terminou sua pós, começou a empreender na Jaci. Fez cursos de saboaria natural no Santo Sabão, se formou como aromaterapeuta pela Aromaflora e é certificada em Advanced Organic Skincare Science pela Formula Botanica.
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